Один из лучших вратарей мира – Ринат Дасаев – рассказал корреспонденту "Газеты.Ru", что и сейчас подрастают талантливые молодые голкиперы, с которыми необходимо работать, а также оценил новый спортивный комплекс, который построил московский "Спартак". С лучшим вратарем мира 1988 года, известнейшим советским стражем ворот Ринатом Дасаевым, которого очень трудно застать в Москве, корреспондент «Газеты.Ru» встретилась на открытии новой СДЮШОР «Спартак» и обсудила перспективы развития детского футбола.
– Вы можете вспомнить и сравнить условия, в которых вы начинали заниматься футболом, с тем, что сейчас делается для детей? – Естественно, что все преобразовалось, все идет к лучшему. Когда мы занимались, то не было таких спортивных объектов, как сейчас построил «Спартак» для своих воспитанников. У нас была только Тарасовка и манеж в Сокольниках, с искусственным полем. То, что сейчас делают для детей, очень хорошо: теперь они могут тренироваться в замечательных условиях, оттачивать свое мастерство.
– Когда возвращаетесь в места, где начинали свою карьеру, не возникает чувства сожаления, что в ваши времена таких условий не существовало? – То, что было, – уже прошлое. Наверное, и не жалею о том, что было раньше. Мы только рады тому, что сейчас все улучшается. Всему свое время, не стоит оглядываться назад – надо смотреть вперед.
– Как, по-вашему, можно еще заинтересовать детей занятиями спортом? – Уже больше и нечем. И так идет много пропаганды, строятся поля, детские базы. Теперь ни к чему добавлять внимание: все идет нормально, на хорошем уровне.
– И все-таки раньше детям не стоило рекламировать спорт: все сами горели желанием играть в тот же футбол, это было в крови у ребят, сейчас же дело обстоит иначе. – Раньше не было такой агитации из-за того, что все и без рекламы знали, что такое футбол. Сейчас же имеет смысл агитировать детей на занятия футболом в связи с тем, что в 90-е годы наш футбол немного ушел, поэтому вполне естественно сейчас делать ему рекламу. К счастью, на данный момент все идет к лучшему, не к чему придраться.
– Как часто удается посещать детские спортивные школы, проводить мастер-классы? – Временами бывает, в Москве же не так часто, из-за того что вместе с ветеранами показываем мастер-классы в других городах, регионах нашей страны, тоже пропагандируем там футбол.
– Раз вы много бываете в регионах, то, наверное, можете ответить: появляются ли у нас талантливые вратари, способные однажды заменить Акинфеева, Габулова, Малафеева, Джанаева? – Вы знаете, есть такие молодые ребята, просто ими надо заниматься.Я же не могу сказать, как с ними проводится работа в школах: я не работаю ни в «Динамо», ни в цска, ни в «Спартаке».
– Есть желание поработать с подрастающим поколением футболистов? – Пока предложений не поступало, как только появятся – буду рассматривать.